Людмила Яковлева

Проза

Перелом в типичном месте

Я лежала, растянувшись на пыльных плитах туристского центра в Петре, содрогаясь от боли, уткнувшись лицом в согнутую руку, и совсем не собиралась вставать. Больше всего в этот момент мне хотелось оставаться в этом положении до тех пор, пока я не стану совершенно здоровой, то есть несколько месяцев, до тех пор, пока не произойдёт консолидация, пока каким-то чудом не восстановится функция повреждённой руки. Не хотелось сочувствия, не хотелось вопросов, не хотелось боли. Ко мне со словами «леди, вам нужна помощь?», подбежало несколько мужчин. Они взяли из соседнего кафе и поставили возле меня два стула, но трогать меня боялись. Я ответила, что помощь мне нужна, но всё ещё лежала, потом оперлась на кого-то левой рукой, а правой, которая у меня сильно болела, осторожно взяла его за руку. Боль была такая, что у меня схватило сердце. Поднесли бутылку с водой, отпила немного, посидела с закрытыми глазами, приходя в себя. Немного полегчало. Мужчины собрали валявшиеся на полу мои вещи: сумку, фотоаппарат и тёмные очки. Спросили, чем мне могут помочь? Я ответила, что мне нужен эластичный бинт. Кто-то сказал, что бинта нет, но указал на огромный шарф, который висел у меня на шее. Я наложила на руку повязку из моего шарфа, немного посидела, поблагодарила тех, кто мне помогал, и пошла на место встречи с гидом. Возле неё уже стояло несколько моих коллег. К моему сожалению, все стали спрашивать, что произошло. Мне бы хотелось замкнуться в своей боли и спрятать её, чтобы никто ничего не замечал.

Уже пятый год в то время, когда в наших широтах наступает осень с темнотой, грустью, чувством одиночества, тоской по солнцу, теплу и прекрасным цветам, меня тянет к голубому, солёному морю, в Землю Обетованную, в Эйлат. Иногда я думаю, почему каждый раз Эйлат? Может, лучше на Канары? Может быть, там также очень хорошо, наверняка много цветов и теплое, прекрасное, голубое море? Но я заметила, что с возрастом приятно быть в месте, где всё знакомо, никаких неожиданностей и сюрпризов, а потому, я опять лечу в Эйлат.

LJ2corr

Однако на этот раз поездка могла и не состояться. Дело в том, что члены профсоюза фирмы Finnair пригрозили объявить забастовку, и в то время, когда мне надо было вылетать к теплу, солнцу и беззаботной жизни, они вели переговоры с работодателями. Если бы они не договорились, то в пятницу, за два дня до отлёта, началась бы забастовка стюардесс и рабочих багажного подразделения. Кроме того, их собирались поддержать ещё и транспортные работники – водители автобусов, а это означало, что и сын мой не смог бы приехать к нам из своей деревни где-то под Коткой. Посмотрела по Интернету, что Finnair советует в этом случае. А Finnair говорит, что поездку можно бесплатно перенести на другой день. Но это уже дело моего бюро, которое организует поездку. Там ведь не только полёт в аэропорт Увда, там ещё и гостиница. Одна надежда, что забастовщики договорятся с работодателями. А так, положение безвыходное.


БИОГРАФИЯ

Врач, кандидат медицинских наук. Работала в Ленинграде научным сотрудником в одном из ведущих научных медицинских учреждений, писала научные статьи и книги, которых набралось более сотни. В 1991 с семьей переехала в Хельсинки. В настоящее время является секретарем Объединения русскоязычных литераторов Финляндии. Рассказы и переводы публиковались в журналах «Иные берега», «Родная Ладога», альманахе «Царицынские подмостки» и малотиражной газете «YHDESSÄ», чешском журнале «Пражский Парнас», литературном журнале, издающемся в Ашдоде, «Начало». В 2008 году в издательстве Алетейя (Петербург) в свет вышла книга «Человек, утративший надежду. Биография поэта Вадима Гарднера, рассказанная им самим», в 2009 году там же – «Записки дамы элегантного возраста», в 2010 году – «Моих странствий ветер…», в 2013 году – «Три цвета жизни. Дороги, которые нас выбирают», в 2014 – «Судьбы моей калейдоскоп», а в 2016 – «Ветер странствий».

___________________________

КНИГИ

  • Ветер странствий. 2016 г.
    Jakovleva_veter 2016
  • Судьбы моей калейдоскоп. 2014 г.
    Sudjbi moey kalydoskop 2014
  • Три цвета жизни. 2013 г.
    2013
  • Моих странствий ветер. 2011 г.
    Jakovl_2011
  • Записки дамы элегантного возраста, 2009 г.
    big
  • Человек, утративший надежду. Биография поэта Вадима Гарднера, рассказанная им самим, 2008 г.
    Chelovek