Видео архив (Апрель 2013)

<<  2016  2015  2014  2013  2012 >>

 ИЗ ФИНЛЯНДИИ В РОССИЮ С МУЗЫКОЙ И ПОЭЗИЕЙ

Гастроли различных российских творческих групп и организаций в Финляндии стали уже привычными: русскоязычные жители Хельсинки и других городов воспринимают выставки, концерты и спектакли из России как закономерную и неотъемлемую часть общей культурной жизни Финляндии. Обратные примеры происходят более редко, не только в силу меньшего числа творческих русскоязычных сообществ, но и из-за того, что любое постановочное действие – это длительный, сложный процесс, требующий от участников огромных совместных энергозатрат и духовных усилий. Творческие коллективы русскоязычной диаспоры Финляндии достаточно часто выезжают в Россию на фестивали, но вывезенный на гастроли полноценный самостоятельный концерт или спектакль пока еще можно назвать редким, если не исключительным культурным мероприятием, привлекающим внимание. Кроме того, нужно обладать достаточной смелостью и уверенностью в высоком уровне своего творчества, чтобы предложить его на суд зрителей главных российских столиц, – москвичей и санкт-петербуржцев, – избалованных изобилием всевозможных культурных «блюд», поданных под всевозможными художественными соусами, от классики до самого разавангардного постмодерна. Именно поэтому привезенный из Финляндии в Россию литературно-музыкальный спектакль «Северные мотивы» можно с полным правом охарактеризовать как уникальные гастроли, в которых художественное мастерство исполнителей соединилось с их смелостью.

«Северные мотивы» – спектакль принципиально нового полифоничного жанра, литературно-музыкальное представление, в котором синтезировались четыре искусства: словесность, музыка, драматургия и танец. Идея проекта принадлежит талантливой поэтессе Вере Пауданен, под руководством и с участием которой в феврале 2012 года на сцене зала «Kaisa» спектакль был показан первый раз: русскоязычные поэты Хельсинки читали свои стихи под музыку известного композитора Сергея Соколова, также живущего в столице Финляндии. После дебюта спектакль модифицировался, развивался, усложнялся, наполняясь новыми художественными деталями и подробностями; на этот раз режиссером-постановщиком представления стала Ольга Пуссинен. Литературной основой гастрольного показа стало творчество членов Объединения русскоязычных литераторов Финляндии: поэтов О. Сванберг, Н. Мери, А. Ланцова, О. Пуссинен и прозаиков Г. Мавлютовой и А. Кашкарова. Поэты приехали из Хельсинки, прозаики живут в Санкт-Петербурге, так что представление получилось международным. Разнообразие авторских стилей придавало спектаклю динамичность, не дававшую зрительскому вниманию рассеяться и угаснуть: романтизм и мечтательность лирики Натальи Мери сменялась бесшабашной искренностью Ольги Сванберг, философская насыщенность стихов Алексея Ланцова чередовалась с темной страстностью поэзии Ольги Пуссинен; густота поэтического пейзажа была разбавлена буффонадной абсурдностью прозы Андрея Кашкарова и социально-психологическими зарисовками Галии Мавлютовой. Общим тематическим полем стала музыка Сергея Соколова, в сочинениях которого грусть сменяется радостью, драматизм – легкомысленным весельем, задумчивость – беспечной мечтательностью.

«Смелым дается радость»: привезенный из Хельсинки спектакль получил самый теплый прием санкт-петербургских зрителей – театральный зал был заполнен почти полностью. Из отзывов артисты узнали, что общее впечатление было «позитивным и ярким»; особенное внимание привлекла заключительная сцена представления, посвященная теме Родины, когда поэты-эмигранты по очереди читали стихи о России и своей судьбе вне ее.

Пользуясь случаем, Объединение русскоязычных литераторов Финляндии выражает самую искреннюю благодарность директору музея Ф.М. Достоевского Вере Бирон за творческое сотрудничество и предоставленную сцену.

Ольга Пуссинен

runomusikaali