Ольга Сванберг

Святая осень

 

Просто выдалась славная осень,

Просто кончилось краткое лето.

В обрамленье стволов дымка просек,

Жар листвы в деревянных багетах…

 

Эта осень, такая земная,

Набросала багрянца и злата

Легкомысленно, будто не зная,

Что за все ожидает расплата.

 

Танец наших следов между сосен,
Разговоры вдвоем до рассвета.
Начинается славная осень
После дней быстротечного лета.

 

Бесконечным кольцом листопада,
В песню вечности ноты вплетая,
Обручила нас в ризах заката
Эта осень, такая святая…

 

2009

БАНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Он всегда любил краткость. Она была не только сестрой таланта, но и его сестрой. Мужчина хорошо с ней ладил, они понимали и любили друг друга.

Женщина, которая возникла в его жизни из недоразумений, захваченных врасплох сновидений и обрывков мечтаний, принесла с собой длинные монологи о чувствах и мире. В этом потоке двое поплыли вместе. Сестра махала рукой с берега.

Мужчина думал о своем, словам предпочитал действия, нежности – мужество, а женщину воспринимал как экзотическую форму жизни, временную и неупорядоченную, типа пейзажа за окном джипа в скоротечном отпуске.

Однажды отсутствие женщины стало постоянным. Мужчина облегченно вернулся в свой прежний мир, лишь слегка ощутив беспокойство застывшего бытия. Потом он почувствовал нехватку Ее как глотка воды.

Затем Она стала не только водой, но и воздухом. Бодрствовать без Нее, спать без Нее, дышать без Нее…

Потом он привык к безвоздушному пространству и безводной прерии, просто приноровился. Он узнал, что значит жить среди миражей воспоминаний. В пустыне поселились Ее улыбки, Ее фразы, изгибы Ее тела… Он научился находить радость в общении с ними и не гнать от себя. Со временем они стали поблекшими и знакомыми, как обитатели старого гербария…

…Неожиданно и непредсказуемо сначала появился воздух, затем в этом воздухе влага, затем ожили и заиграли красками засохшие и потускневшие цветы. А потом появилась сама жизнь, простая, как данность, как неминуемость и неотвратимость.

Впервые Она глубоко молчала, глядя в его глаза, а Он долго-долго рассказывал Ей взглядом как скучал по Ней.

«Без меня народ неполный…»

По Маннергейминтие влево,
По Александринкату вправо
Плывет трамвай, как каравелла,
Как честь и слава.
Свершилось все, о чем мечтала,
И вдоволь хлеба…
Но жизнь качнулась слишком вправо,
Вернуться б влево.

У меня своя перекличка с Бродскими и другими классиками. Душа – субстанция противоречивая. Она нуждается в очень разных вещах, порой взаимоисключающих друг друга. Особенно, если эта душа – русская. Сегодня она чувствует себя уютно в благоустроенном западном мире, а завтра ей хочется полететь в стихийность и необузданность русской широты. Я живу за пределами России уже 15 лет и все это время по-прежнему считаю Россию своей Родиной. По моим ощущениям, Родина – это не только то место, где человек родился, но и та страна, где не задумываешься о том, что такое Родина.

Так было со мной в России. А здесь, в Финляндии, я очень часто задаюсь этим вопросом. Иногда поиск ответа на него выводит на такую пронзительную ноту, что ответ переходит в другую плоскость: «А что я вообще здесь делаю?!»

Хотя я понимаю, что представление о России в моем сознании сильно искажено, как слепок с живой картинки, снятый 15 лет назад. И я очень хорошо понимаю тех россиян, которые думают про таких вот иностранцев, как я: «Вам легко любить Россию, это же так просто издалека. Когда вы приезжаете сюда с толстым кошельком, ходите по театрам, музеям, концертам, магазинам, восхищаясь сравнительной дешевизной, то вам тут просто не может не нравиться. А вот поживите-ка здесь с наше…»

Что я могу на это сказать? Конечно, они правы. Я приезжаю в Россию глотнуть ее воздуха, чтобы жить дальше там, где живу.

Я ведь точно так же думаю про тех, кто восторгается Финляндией: «Ну-ну, поживите здесь с наше…», и рассказываю им анекдот про ад, чтобы они поняли: одно дело – турпоездка, а другое – иммиграция. Они смеются, и, я чувствую, с каким подтекстом: заелись вы тут. Хотя кто-то и задумывается. Только многие вещи можно познать лишь на собственном опыте. Никакие рассказы впереди идущих не помогут. Каждый же думает, что у него все будет по-другому, и если это не слепая наивность и не желание не замечать очевидного, а сильная вера, которая становится инструментом достижения цели, то все возможно…

С годами приходит понимание того, что у нас, «бывших соотечественников», как нас теперь называют, возможно, своя особая миссия в этом мире. Вот мы уже знаем язык той страны, где живем, ее ментальность, и кому, как ни нам, осуществлять культурные и прочие контакты между нашими странами. Мы как мостики с одной ногой там, а другой – здесь. Нам уже никогда не стоять двумя ногами в одной стране. В этом наша слабость, но в этом же и наша сила.

Узор Невы под спицами дождя,


И свято место – без меня – пустое.
Там оглянуться можно уходя,
Но возвращаться все-таки не стоит.

То, что держало, затянув петлю
На сердце, обрекая на бескрылость,
Познав минор и ветхость «не люблю»
Над бездной бесконечностью раскрылось.

И синева взломала синеву,
Вражду перетопив на совместимость.
И место, где мечтаю и живу,
Наполненное мною освятилось…


БИОГРАФИЯ

Svanberg_O

Ольга Голубева-Сванберг — прозаик, поэт, переводчица.
Родилась в Санкт-Петербурге. Живет в Хельсинки. Закончила физико-математическую школу и Университет путей сообщения в СПб, работала в России программистом, в Финляндии – гидом, переводчиком, бухгалтером, продюсером, координатором проектов.
Трижды лауреат Всефинлядского русскоязычного литературного конкурса в разделе прозы. Победитель конкурса одного стихотворения журнала «Литературная учеба» (Москва) за 2007 год.
Постоянный автор сайта молодых журналистов Финляндии www.urbanlife.fi. На статьи есть ссылки в Википедии и на сайте ФМД-Театра.
Победитель конкурса на лучшее владение русским языком Европейского фестиваля русского языка в 2009 году.
Член МГО Союза писателей России.Лауреат премии имени А.П.Чехова за 2010 год.

___________________________

КНИГИ

  • “Две осени года”, Изд. “Алетея”, 2010г.
    svanberg_dve oseni
  • “Время действия или Сага о дилетантах”,
    Изд. Союза писателей СПб, 2011г.
    svanberg_vremya
  • “Дневник безалаберной женщины”
  • Стихи
  • “Сказка для самых взрослых о мужестве и нежности”
    o_nejnosti_i_muzestve_s

__________________________

http://golubeva-svanberg.ru/