Проза
Диван
Сколько на свете существует мебели? Много. Мебели на планете гораздо больше, чем людей, способных ее не только купить, но и достойно эксплуатировать. Всякий день на мебельных фабриках тачают и стучат, грохочут и прибивают, приклеивают и ошкуривают. Во все стороны разлетается древесная стружка, мелкая труха, опилки. Сладко и вкусно пахнет клеем и деревом. Готовая мебель гордо высится на переднем плане, собираясь в дальний путь. Столы, стулья и диваны еще не знают, где они будут жить, кто на них усядется, облокотится, уляжется. Ведь сначала изготовленные предметы повезут на склады, затем отправят в магазины, выставят на ярмарках. Покупатель долго будет щупать, трогать, гладить фанеру и настоящее дерево, выбирая по себе и под себя удобную и комфортную мебель. А мебель прихорашивается, собираясь предстать перед будущим хозяином во всей красе. «Выбери меня, выбери меня, выбери меня». Любой предмет обихода хочет заполучить себе доброго господина, чистоплотного, аккуратного, хозяйственного. Ведь именно с подобным субъектом можно попасть в двадцать второй век, стать музейным раритетом. На этом диване спала Жорж Санд. За этим столом писал «Идиота» Федор Михайлович Достоевский. Каждая деревянная поделка мечтает о далеком будущем, хочет, чтобы на нем сидели и лежали только великие люди, смелые, храбрые, бесстрашные. Герои и мечтатели, тихони и гении.
Мне сразу понравился он. Это была любовь с первого взгляда. Я увидела его в магазине на улице Пестеля. Тогда с мебелью было туго. Тогда со всем было не только туго, но и худо. С хлебом, мясом, стиральным порошком и, естественно, с мебелью. Магазины пустовали. И вдруг на подиуме стоит диван, такой красавец, стройный, пропорциональный, стильный. Я почти обезумела. Представила красавца в своей квартире на Адмиралтейской. Вот он стоит, достойный и солидный, на видном месте, будто приглашает к себе в гости, дескать, усаживайтесь, ложитесь, отдыхайте, и пусть весь мир подождет. Уютный и домашний. Собственный. Родной. С горящими глазами, с лихорадочным напряжением, с возбуждением и азартом я обежала всех знакомых на предмет сбора денег. И никто не отказал. Деньги мне дали. Частями. Затем была долгая история с погрузкой и доставкой. Но все обошлось благополучно. В двенадцать ночи диван прибыл на место. И сразу стал родным и близким. На нем прекрасно спалось. Чудесно отдыхалось. Но это еще не все… Он не был просто спальным местом, диван сделал из меня писателя. До него я и не помышляла о сочинительстве. Жила себе и жила. Лавры Ельфриды Елинек меня не волновали. Диван вдохновил меня. На нем зарождались новые сюжеты, слагались стихи, сочинялись рассказы. Предмет обихода располагал к творчеству. На нем можно было предаваться красивому страданию. Пребывать в нирване. Медитировать. И это было прекрасно. Мои книги благополучно издавались, гонорары поступали на счет в банке с исключительным педантизмом. И вот родился новый сюжет. На диване. Нужно сделать ремонт и поменять обстановку в квартире. В сущности, ничего экстремального, ремонт в квартире – признак благополучия и процветания. Значит, дела у конкретного человека и целиком в стране идут отлично. Если люди делают ремонт, покупают мебель, избавляясь от старой, значит, страна спешит в будущее, у страны есть товарооборот, отсутствует инфляция, растет уровень ВВП.
Когда настал исторический момент публичного показа писательского благополучия, я выяснила, что мебелью, вполне доступной по ценам и добротной по качеству завалены все магазины. В старой мебели никто не нуждается. Даже на дачу покупают новую. Но нет пределов человеческим возможностям. С превеликим трудом я нашла покупателя на мой диван. Покупатель расположился во дворе нашего дома в бывшей дворницкой. Он долго слушал мои удивительные рассказы про уникальный диван, молчал, угрюмо и свирепо, тяжело дышал, с присвистом. Затем приподнял грузное туловище и взмахнул рукой, дескать, на все согласен, пошли. Он даже отдал мне деньги. Полторы тысячи рублей. Брезгливо сунул скомканные бумажки в мою руку. Позже пришли его коллеги, такие же грузные и молчаливые, взвалили диван на плечи и уволокли мое сокровище в дворницкую. Я тихо всплакнула. И быстро успокоилась. Впереди уже брезжила новая жизнь, с прозрачными шторами и жидкокристаллическим телевизором. Ну как в глянцевом журнале. Пустая комната и огромный экран. Окно в большой мир.
Прошли трудные дни, поглощенные войной со строителями, электриками, антенщиками, малярами, столярами и плиточниками. Каждый был строг и требователен. И каждый жаждал власти. Все хотели видеть мою квартиру на свой лад. По-своему. А я видела ее совсем иначе. Но все проходит на этом свете. Ремонт закончился. Началась новая жизнь. В пустом пространстве сверкало и бурлило жидкокристаллическое окно в огромный мир. Окно больше напоминало котел с кипятком. А я откровенно заскучала. Сначала мне нравилась пустота. Затем я ощутила, что мне чего-то не хватает. Наверное, страданий. И вдруг я поняла. Это книги отвернулись от меня. Ни одной умной мысли. Ничего нет. Пустая комната. Пустая голова. И я побрела в дворницкую. Случилось настоящее чудо, диван стоял на видном месте. Я уселась на него и почувствовала энергию. Мой! Родной! Свой! Собственный!
– Продай диван, – вежливо сказала я арендатору. – Пожалуйста.
– Двести баксов, – согласился мужчина, он даже не поднял головы. Ему было скучно на меня смотреть.
– Ты что, очумел! Ты же у меня купил его за пятьдесят, – завопила я, забыв, что являюсь видным литератором всех времен и народов.
– Двести. И точка. – не сказал, а отрезал мужчина и провел ладонью по столу.
Правильно. Дураков учить надо. Нечего диванами расшвыриваться. Это не мусор.
– Это же грабеж! – сказала я, но сказала как-то неуверенно.
– Не грабеж, а жестокие законы бизнеса, – вполне уверенно поправил меня арендатор.
– Звериный оскал капитализма, вот что это такое! – рявкнула я и промаршировала к выходу.
Внутри у меня все кипело, пылало и бурлило. Но отвечать на такую наглость было нечем. И мне пришлось смириться. Жизнь продолжалась. Но творческая муза больше не приходила ко мне. Что я только не делала! И виски пила, и сигары курила, мне ничего не помогало, зато потом на Кузнечный рынок бегала за деревенским молоком, отпаивала организм от всякой дряни. Съездила за город, обошла всех знакомых, прочитала уйму книг, просмотрела десяток фильмов. Бесполезно. Голова была набита опилками. И я снова пошла в дворницкую. Все располагалось на своих местах. Диван в углу, арендатор за столом. Будто не прошло время, не сменился сезон, не зазеленели листья на деревьях.
– Продай диван, согласна на двести баксов, – миролюбивым тоном сказала я, присаживаясь на свою роднулечку. Сразу стало тепло на душе.
– Не могу, – усмехнулся мужчина. Он даже не посмотрел на меня.
– Почему? – напряглась я, колени задрожали, сердце застучало.
Видимо, прошлые стрессы сказывались. Неотмщенные обиды взыграли.
– Теща купила, – еще больше ощерился мужчина, – представляешь, встретил ее с поезда, мосты уже развели, я привез ее сюда. Она переночевала на твоем диване, а утром говорит мне, дескать, подари диван, а я ни в какую. Тогда она пристала с ножом к горлу, мол, продай, раз подарить не хочешь. Вот, продал. За триста баксов.
– Это ты родной теще продал мой диван за триста баксов? – изумилась я.
– Так она влюбилась в него, говорит, и сны ей сладкие снились, и бока не намяла, и отдохнула, будто морскими водорослями обертывалась. А такая процедура стоит в салонах сто баксов. Я прикинул, сколько она сэкономит, и предложил ей купить за триста баксов. Она обрадовалась, и побежала за грузчиками.
– Продай за триста! – Я подступила к мужчине и встала на цыпочки, пытаясь заглянуть в его глаза. Но глаз у него не было – одни набрякшие веки. Как у Вия. Страшно, аж жуть!
– Пятьсот! – Мужчина подался назад всем туловищем, пошатнулся, но удержался. – Пятьсот. И забирай. Надоела со своим диваном.
И что тут началось. Будто мировая революция нечаянно переместилась на набережную. В дворницкой вдруг образовался настоящий торг с упоминанием имен матерей всех абсолютно национальностей и народов, с перечислением заслуг и подвигов каждого из оппонентов, при этом в атмосфере витал аромат легкого шантажа и провокации. В самом разгаре торг был прерван звенящей трелью. Звонил телефон. Это была теща. Мы узнали ее, не сговариваясь, и молча переглянулись.
– Согласна. Пятьсот. – выдохнула я.
И диван несказанно обрадовался, он мгновенно переместился на три этажа выше. Встал на прежнее место. Как хозяин. А в моей голове наступила ясность. Звенящая пустота заполнилась мыслями. И в квартире стало меньше пустого пространства. А на следующий день я приступила к работе над новым романом. |
БИОГРАФИЯ

Мавлютова Галия Сергеевна родилась 14 мая 1956 года в Томской области Александровского района, с. Александровское. В шестнадцать лет осталась без родителей. В 1973 году окончила среднюю школу.В 1974 году окончила ПТУ – 101 по специальности – маляр.
1974-1976г.г. работала маляром-строителем 3 разряда на домостроительном комбинате №3 г. Ленинграда.
В 1980 году окончила Ленинградский государственный институт культуры имени Н.К.Крупской по специальности методист-организатор воспитательной работы в ПТУ и общежитиях (за время учебы имеет две грамоты за хорошую учебу и примерное поведение). Диплом В-1 № 459071.
1980-1982г.г. работала старшим воспитателем общежития ПТУ – 105. В МВД с августа 1982 года. Приказ ГУВД №87 л/с от 18.08.1982г.
В 1982-1987г.г. работала инспектором по делам несовершеннолетних Петроградского РУВД (имеет две грамоты Петроградского райкома ВЛКСМ за работу с подростками).
В 1987-1996г.г. работала оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным Управления уголовного розыска. В 1996-1998г.г. работала старшим инспектором по особым поручениям Штаба ГУВД.
В 1998-2002г.г. начальник отделения Штаба ГУВД. Подполковник милиции. В настоящее время вышла на пенсию по выслуге лет. Приказ ГУВД №70 л/с от 28.08.2002г. Имеет удостоверение «Ветеран труда». В 1992 году окончила Высшую Школу МВД РФ по специальности юрист. Диплом ФВ №590123.
Семейное положение: разведена, детей нет.
Имеет медаль «За безупречную службу» 3 степени (удост. на основании приказа министра внутренних дел № 823 от 8.10.1992г.) – медаль сдана на постоянное хранение в музей Политической истории России – филиал «Гороховая, 2», нагрудный знак «За отличную службу в МВД» (удост. № 430 от 25.05.2000г.). За период службы в органах внутренних дел была поощрена: 4 (четырьмя) почетными грамотами; объявлено 33 (тридцать три) благодарности;
Имеет международные награды:
В 1992 году награждена международной премией «За активную борьбу с наркоманией и наркобизнесом». Москва, Россия, Международная Ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом.
В 1993 году награждена национальной полицейской премией Канады. Ванкувер, Канада, Международная Ассоциация женщин-полицейских.
С 1993 года член Международной Ассоциации женщин-полицейских.
В 1994 году награждена Дипломом «В знак признания ценного вклада в укрепление Закона и правопорядка майор Мавлютова Галия награждается Почетной наградой и международной стипендией в признательность за службу». Питтсбург, США, Международная Ассоциация женщин-полицейских. Диплом находится на постоянном хранении в музее милиции ГУВД Санкт-Петербурга.
В 1996 году в номинации “право” признана одной из десяти выдающихся женщин России. Москва, Россия, Международная Ассоциация журналистов.
В 1999 году награждена Почетной Грамотой Губернатора Ленинградской области «За добросовестное выполнение обязанностей, высокий профессионализм и достигнутые результаты в оперативно-служебной деятельности».
В 2000 году награждена Почетной Грамотой Губернатора Санкт-Петербурга «За активное участие в социально-экономической и культурной жизни Санкт-Петербурга».
|