Павел Долохов

Проза

Затворник из Монтрё

В то утро Андрей Николаевич Нечаев проснулся рано. Осторожно, чтоб не разбудить Нину, встал с кровати, нащупал ногой шлёпанцы, подошёл к окну, отдёрнул занавеску. Над Женевским озером клубился туман. Было по-зимнему сумрачно; сквозь плотно закрытые оконные рамы ощущалась мглистая сырость. Туман шёл с востока, оттуда, где в ясную погоду виднелись купола Шильонского замка, и волнами накатывался на сжатое невидимыми горами озеро. Иногда в тумане появлялись просветы и возникали кусочки светло-голубого, уже подсвеченного солнцем, неба. Полоски серой воды вспыхивали серебром и тут же гасли.
Нечаев отвернулся от окна, прошёл в соседнюю комнату, служившую ему кабинетом. Сел за письменный стол. Стал разбирать бумаги. С момента своего раннего пробуждения, Нечаев чувствовал лёгкое беспокойство. Сосало под ложечкой, что-то мешало закрыть глаза и погрузиться в утренний полусон. Чувство беспокойства не проходило. И теперь, перелистывая дневник, Нечаев, кажется, понял его причину. На странице с сегодняшним числом ровным Нининым почерком было написано: 13 час. Lunch. Солоницын.
Нечаев прошёл в ванную комнату, включил свет и долго рассматривал своё лицо в зеркале. Провёл рукой по щеке. Для шестидесяти лет, выглядел он неплохо. С возрастом всё больше походил на отца. Те же немного раскосые голубые глаза, пухлое удлиненное лицо. А нос с горбинкой, куда аристократичней – в породу матери.
Он опять подошел к окну. Потемнело, туман затянул все озеро, пошёл мелкий дождь.
Солоницын… Недели две ему позвонил из Германии известный писатель Гюнтер Гросс.
– Извините за беспокойство… У меня Солоницын… Он хотел бы встретиться с вами…
Нечаев прожил в Германии несколько лет, но по-немецки говорил плохо, с акцентом, путался в окончаниях.
– Да, да, конечно… почту за честь… угодно ли будет господину Солоницыну позавтракать со мной… Монтрё, отель Палас…
Он надел пенсне, зашуршал страницами дневника. Сказал число. Поставил птичку.
– Мы с госпожой Нечаевой будем ждать…
На месте этой птички Нина записала: «13 час. Lunch. Солоницын».
Нечаев читал произведения Солоницына, и они ему не нравились. Но об этом он никому не говорил. Он помнил, как неудачно получилось с поэтом Калгановым, которого насмерть затравили в России, после того, как его роман напечатали на западе. Тогда Нечаев не удержался, дал интервью итальянской газете, в котором высказался непривычно резко: «Калганов написал плохой, неудачный роман…» Этого интервью ему долго не могли простить.
С Солоницыным так нельзя. Ветеран войны, инвалид. Десять лет сталинских лагерей… не то, что Калганов; того всю жизнь советская власть баловала, а под конец он просто обнаглел, почувствовав привкус свободы…


БИОГРАФИЯ

Dolohov_P

Павел Долохов (Долуханов). Уроженец Санкт-Петербурга. По специальности – археолог. С 1989 года живёт и работает в Англии, профессор Ньюкасльского университета. Автор ряда монографий по археологии России и Восточной Европы. Литературным творчеством стал заниматься в эмиграции. Ряд рассказов был опубликован в журнале «Нева». В 2003 году в издательстве «ХХI век» вышел сборник рассказов «Русский сезон».

Статья о писателе в wikipedia

___________________________

КНИГИ

  • Сборник рассказов “Русский сезон”, XXI век, 2003г.